IMPLEMENTASI METODE FUZZY TSUKAMOTO DALAM PENENTUAN KELAYAKAN KREDIT SEPEDA MOTOR PADA DEALER YAMAHA PUTERA BUKIT KEMUNING - Emirza Wira Saputra (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2020)
Dealer Yamaha Putera Bukit Kemuning pada sistem penjualan sepeda motor yang dilakukan bisa menggunakan cara cash atau kredit, pemberian kredit dilakukan atas dasar saling percaya dan saling kenal antar karyawan Dealer Yamaha Putera Bukit Kemuning dengan calon konsumen. sehingga sering terjadi kredit macet yang menghambat perputaran uang pada Dealer Yamaha Putera Bukit Kemuning dengan masih menggunakan seperti ini berdampak pada waktu menentukan kelayakan kredit dan menjadikan konsumen harus menunggu cukup lama. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan salah satu solusi, dibutuhkan suatu metode yaitu metode Fuzzy Tsukamoto. Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto kedalam bahasa programan Borland Delphi 2010 dapat berjalan dengan baik dan dapat mempermudah dalam proses penentuan kelayakan kredit motor pada Dealer Yamaha Putera Bukit Kemuning. Hasil perhitungan Metode Fuzzy Tsukamoto untuk penentuan kelayakan kredit motor pada Dealer Yamaha Putera Bukit Kemuning dapat menentukan kelayakan kredit motor dari 10 sampel dengan 7 data nasabah diterima dan 3 data nasabah ditolak.