RANCANG SIMULASI SISTEM OTOMATIS ATS-AMF MENGGUNAKAN AUTOMATION STUDIO - Hany Dwi Paminto; Agus Kiswantono (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2021)
Pemadaman listrik PLN dapat memberikan dampak buruk bagi konsumen terutama konsumen di bidang kontinuitas yang membutuhkan listrik. Ada banyak cara untuk mengatasi pemadaman listrik PLN, mulai dari menggunakan sumber lain sebagai backup atau sistem ATS dan menggunakan sumber energi terbarukan sebagai pengganti sumber listrik. Dalam penelitian ini pembuatan sistem ATS-AMF dibuat secara otomatis dengan menggunakan sebuah software simulasi Automation Studio. Sumber listrik PLN dibuat sebagai sumber listrik utama, sedangkan sumber listrik Genset digunakan sebagai sumber listrik cadangan. Tegangan yang berasal dari sumber PLN yaitu 381 V dan Tegangan yang berasal dari sumber Genset adalah 379 V. dari dua sumber tadi didapatkan persentase perbedaan antar sumber sekitar 0.52%. Dengan sistem ini dapat mengatasi permasalahan yang sering terjadi selama ini.