IMPLEMENTASI ALGORITMA SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN PENERIMA BEASISWA - Mujito M; Pujianto (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2021)
Penentuan Sebuah Keputusan yang tepat adalah hal yang sangat penting dalam sebuah manajemen, Pengambilan keputusan yang salah dapat berakibat fatal baik bagi perusahaan maupun perorangan Melalui Dinas Pendidikan pemerintah berusaha mengalokasikan dana untuk memberikan beasiswa kepada mahasiswa yang secara ekonomi tidak mampu untuk membiayai pendidikannya serta memberikan beasiswa kepada mahasiswa yang memiliki prestasi. Agar pelaksanaan beasiswa dapat tercapai maka harus sesuai dengan prinsip 3T yaitu Tepat sasaran, Tepat jumlah dan Tepat waktu. Permasalahan yang terjadi pada saat pemilihan beasiswa adalah penilaian yang hanya berdasarkan prestasi akademik saja tanpa memperhatikan kriteria yang lainnya, sehingga hasil yang didapatkan kurang maksimal. Pada penelitian ini menggunakan beberapa kriteria untuk memilih mahasiswa penerima beasiswa dan untuk perhitungannya menggunakan sebuah metode yaitu Simple Additive Weighting (SAW) yang diimplementasikan kedalam sebuah aplikasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Ayu Diah Lestari yang layak untuk mendapatkan beasiswa dengan perolehan nilai sebesar 84.