ANALISIS MANAJEMEN RISIKO SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA ISO 31000 PADA PT. XYZ - Dian Natasya Safitri; Rifdah Fitria Sari; Yogantara Setya Dharmawan (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2021)
Teknologi informasi sangatlah penting bagi proses bisnis perusahaan. Dengan adanya teknologi informasi dapat memudahkan perusahaan dalam mencapai tujuan. Penerapan teknologi informasi telah diterapkan PT. XYZ yang berfokus pada bidang manufaktur industri hilir dari produk semen. Perusahaan ini mengelola 34 pabrik yang ada di Jawa Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan dan Nusa Tenggara Barat. Oleh karena itu perusahaan ini perlu mengembangkan teknologi informasi yang menyatu dengan proses bisnisnya, salah satunya adalah penerapan sistem SunFish – ERP (Enterprise Resource Planning). Dalam penerapan sistem SunFish-ERP tidak menjamin kemungkinan tidak adanya ancaman atau risiko ketika sistem menjalankan proses bisnis yang mengganggu jalannya aktivitas di setiap regu struktur organisasi perusahaan. Pentingnya pengelolaan risiko dari proses bisnis hulu ke hilir PT. XYZ bertujuan agar sistem dapat berjalan lebih optimal. Salah satu kontribusi dari akademisi terhadap industri adalah dengan mengimplementasikan kerangka kerja ISO 31000 tentang identifikasi dan penanganan risiko yang ada. Dengan tujuan dari penelitian ini membantu perusahaan dalam melakukan analis risiko, evaluasi risiko hingga pemeringkatan risiko.