PROSES PENGOPERASIAN MESIN RUNNING SAW MENGGUNAKAN COMPUTER NUMERICAL CONTROL (CNC) (STUDI KASUS DI PT. SEJIN LESTARI FURNITURE) - Siti Tri Widiyaningsih; Irwanto (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2021)
Kemajuan teknologi komputer saat ini telah mengalami kemajuan yang begitu pesat, terutama dalam dunia industri, dimana komputer telah diaplikasikan kedalam alat-alat mesin perkakas. Hasil perpaduan antara teknologi komputer dan teknolog, sehingga selanjutnya dinamakan dengan mesin CNC. Adapun tujuan penelitian yaitu (1) mengetahui prinsif kerja dari CNC. (2) mengetahui komponen-komponen yang terdapat pada CNC. (3) mengetahui cara perawatan mesin CNC. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data diantaranya observasi kelapangan, wawancara, dokumentasi serta studi kepustakaan. Teknik analisis data dengan menggunakan deskriptif. Adapun hasil penelitian yang ditemukan adalah. Dengan adanya mesin CNC proses pembuatan produksi lebih cepat dan ukuran yang dihasilkan sama. CNC di program mengggunakan PLC dimana PLC ini adalah jantungnya dari rangkaian CNC yang berfungsi sebagai control ON atau OFF untuk komponen input dan output, dan PLC juga sebagai control pulsa. Komponen pada CNC yang masing-masing mempunyai fungsi untuk menjalankan mesin running saw dan proses pemotongan kayu sesuai ukuran yang di masukan ke dalam program.