PERANCANGAN SISTEM VIRTUAL LABORATORY PRAKTIKUM RESPIRASI KELAS INSEKTA PADA SMA NEGERI 98 JAKARTA - Azizah Nur Amini; Hanafi Eko Darono (INTI Nusa Mandiri, 2020)
Dalam dunia pendidikan, e-learning dan virtual laboratorium menjadi bentuk penyesuaian terhadap perkembangan sistem informasi yang ada. SMA Negeri 98 Jakarta membutuhkan adanya suatu sistem informasi yang dapat menunjang kegiatan belajar mengajar. Untuk itulah penulis membangun perancangan sistem virtual lab di SMA Negeri 98 Jakarta khususnya pada mata pelajaran biologi praktikum respincarasi kelas insekta. Pada saat ini, SMA Negeri 98 Jakarta masih terkendala dalam penggunaan ruang laboratorium, dimana hanya ada satu ruangan dan tidak adanya laboran yang mengatur jadwal penggunaan ruang laboratorium. Selain itu, siswa juga dinilai masih kurang memahami cara kerja dan penggunaan alat praktikum. Pembuatan rancangan sistem virtual laboratory sebagai solusi yang terbaik ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan sistem evolutionary prototype dimana tahapan ini melalui analisa kebutuhan user, pembuatan, penyesuaian dan penggunaan prototype. Hasil pembuatan perancangan sistem ini bertujuan untuk menjadi bahan referensi SMA Negeri 98 Jakarta untuk membuat sistem virtual laboratory agar kegiatan praktikum dapat berjalan dengan efisien dan efektif.