PERANCANGAN ANIMASI INTERAKTIF PENGENALAN PLANET DALAM TATA SURYA UNTUK TINGKAT SEKOLAH DASAR - Bertha Tua Sitorus; Akamaludin Akamaludin (INTI Nusa Mandiri, 2018)
Tata surya adalah kumpulan benda-benda langit yang terdiri dari sebuah bintang besar yang disebut matahari dan semua objek yang terikat oleh gaya gravitasinya. Objek-objek tersebut adalah delapan buah planet yang sudah diketahui dengan orbit berbentuk elips, lima planet kerdil/katai, 173 satelit alami yang telah diidentifikasi,dan jutaan benda langit (meteor, asteroid, komet) lainnya. Tata Surya (Solar System),atau yang juga disebut Keluarga Matahari (The sun and its family), adalah suatu sistem yang terdiri dari Matahari sebagai pusat Tata Surya itu dan di kelilingi dengan planet-planet, komet (bintang berekor), meteor (bintang beralih), satelit, dan asteroid. Seiring dengan perkembangannya, tidak sedikit anak-anak dijaman sekarang yang telah mengenal dunia teknologi informasi. Pada masa pertama kehidupannya sampai menjelang dewasa anak melakukan pembelajaran. Pembelajaran yang dilakukan adalah mengembangkan kemampuan-kemampuan dasar yang merupakan penopang utama pertumbuhannya, antara lain kempuan fisik keterampilan bahasa dan keterampilan emosi sosial. Tujuan dari penelitian ini untuk menambah wawasan masyarakat tentang perancangan animasi interaktif planet dalam tata surya. . Memberikan suatu hasil gambaran atau animasi gerakan planet mengelilingi orbitnya