ANALISIS PENGARUH KUALITAS WEB PPDB ONLINE TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA PADA SMAN 2 TAMBUN UTARA - Arie Afriyanto; Erene Gernaria Sihombing (INTI Nusa Mandiri, 2019)
Website Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) memberikan kemudahan bagi orang tua dan calon peserta didik baru dalam mengetahui informasi mengenai pelaksanaan seleksi penerimaan peserta didik baru, melakukan pendaftaran serta melakukan pemantauan hasil seleksi karena dapat dengan mudah diakses melalui gadget atau perangkat lain yang terkoneksi dengan internet. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah kualitas dari website PPDB berpengaruh terhadap kepuasan pengguna pada SMAN 2 Tambun Utara. Penelitian ini berfokus pada kepuasan pengguna website PPDB menggunakan metode webqual yang terdiri dari 3 variabel yaitu kualitas kegunaan (usability), kualitas informasi (information quality), dan kualitas interaksi (interaction quality). Data yang digunakan dalah data primer, yaitu dengan menyebar kuesioner menggunakan skala likert dengan 20 pernyataan kepada 21 responden. Data yang diperoleh dan diolah menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 17. Berdasarkan variabel webqual, hasil analisis menyatakan kualitas interaksi tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, sedangkan kualitas kegunaan dan kualitas interaksi berpengaruh terhadap kepuasan pengguna.