SISTEM INFORMASI PENJUALAN KAOS KAKI BERBASIS WEB PADA TOKO PINUSOCKS JAKARTA - Mita Lusiani Suwarno; Irfan Mahendra (INTI Nusa Mandiri, 2017)
Berjualan merupakan bidang usaha atau bisnis yang sangat diminati oleh sebagian besar masyarakat khususnya masyarakat di Indonesia. Banyaknya lingkup penjualan yang dapat dilakukan membuat perkembangan dunia bisnis ini tergolong cukup pesat. Didukung dengan kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi membuat semakin maraknya toko online saat ini. Kemudahan dalam berbelanja sangatlah menambah keuntungan bagi masyarakat. Toko pinusocks merupakan usaha yang bergerak dalam bidang perdagangan dan menfokuskan bisnisnya berupa produk kaos kaki. Saat ini toko pinusocks masih mengalami kendala dalam kegiatan menjual produk-produknya ke masyarakat dikarenakan toko pinusocks hanya ada satu dan terletak di Jakarta oleh karena itu toko pinusocks mengembangkan usahanya dari toko fisik ke toko online. Namun karena masih terbatasnya media berjualan yang digunakan, tetap saja kegiatan jual-beli pada toko pinusocks masih belum efektif dan efisien. Dalam pengoperasiannya toko pinusocks hanya memanfaatkan media sosial saja seperti Twitter, Instagram, Tokopedia, dan WhatsApp. Metode ini masih belum efektif karena semua pencatatan pesanannya masih harus dilakukan secara manual yaitu mencatat pada buku list penjualan, dan rekap laporannya pun menjadi tidak lengkap karena ada data yang masih belum tercatat rapi di buku list penjualan, juga pada saat pembeli bertanya jumlah stok barang, sistem yang masih manual ini menyebabkan penyediaan informasi yang lama dan tidak tepat.