IMPLEMENTASI DATA MINING DENGAN METODE APRIORI UNTUK PENGOLAHAN INFORMASI PENJUALAN PADA PD. BHAKTI KARYA LIMO 2 - Maria Nining Triwidiastuti; Fauzan Fadlurrohman; Dewi Ayu Nur Wulandari (INTI Nusa Mandiri, 2019)
Penjualan adalah kegiatan utama dalam sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang swalayan, ribuan data penjualan setiap bulannya tidak hanya berfungsi sebagai arsip dan laporan bulanan saja namun data tersebut dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi informasi yang berguna diantaranya dalam membuat promosi, dan penyusunan layout yang diharapkan dapat meningkatkan penjualan. Layout produk disebut juga tata letak dalam penempatan suatu produk. Penyusunan layout yang baik adalah mengacu pada penjualan untuk melihat pola pembelian pelanggan. Pada saat observasi dalam penelitian ini penulis mendapatkan penyusunan layout yang belum tertata dengan baik. Ketersediaan data penjualan yang belum digunakan secara optimal ini yang membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian ilmiah pada PD. Bhakti Karya Limo 2. Teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan Algoritma Apriori untuk meneliti data penjualan dengan menggunakan Metode Assosisation Rule untuk menemukan pola berupa produk-produk yang dibeli secara bersamaan dan diuji dengan menggunakan aplikasi Tanagra Versi 1.4.50. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pengolahan Data Mining tersebut untuk acuan membuat promosi, penyusunan layout produk agar dapat disusun secara efektif dan efisien bagi pelanggan sehingga meningkatkan penjualan pada PD. Bhakti Karya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan pola penjualan dengan frekuensi produk yang terjual terbanyak setiap bulannya ada pada produk-produk layout Rak_Rokok (100%), Rak_Sembako(100%), Rak_Pampers (100%), Rak_Kopi(100%), Rak_Mie (91.67%), Rak _Tepung Serbaguna (91.67%) sehingga dapat disusun layout rak berdasarkan pola penjualan tersebut.