SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAYANAN MASYARAKAT TINGKAT RT DAN RW BERBASIS WEBSITE - Leonardus Yoris; Denis Sentika; Ryan Herdiansyah; Nurmalasari Nurmalasari; Ani Yoraeni (INTI Nusa Mandiri, 2021)
Rukun tetangga dan rukun warga adalah salah satu organisasi yang dibentuk oleh pemerintahan desa untuk melayani dan mengayomi kebutuhan masyarakat, pengurus rt dan rw harus bisa melayanai permintaan masyarakat seperti pembuatan surat menyurat, pengelolaan data warga dan sebagainya. Namum pada saat ini pelayanan yang diberikan oleh pengurus rt dan rw belum maksimal karena masih menggunakan sistem manual, dimana hambatan yang harus dihadapi oleh proses yang dilakukan secara manual ini adalah aktivitas yang memakan waktu dan resiko kesalahan dalam pencatatan atau validasi data. Oleh karena itu sistem informasi berbasis web ini dapat mengurangi resiko yang dihadapi oleh sistem manual, sehingga pelayanan yang diberikan oleh pengurus rt dan rw dapat menjadi lebih maksimal, mudah, efektif, dan efisienl. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode pengembangan sistem informasi dalam model scrum dan menghasilkan sebuah sistem informasi manajemen pelayanan masyarakat berbasis website yang dapat diimplementasikan pada proses pelayanan yang diberikan oleh pengurus rt dan rw.