PENERAPAN MODEL PROTOTIPE APLIKASI PERANGKAT LUNAK PEMESANAN AIR BERSIH PDAM TIRTA PAKUAN KOTA BOGOR - Sismadi Sismadi (INTI Nusa Mandiri, 2021)
Pergantian musim penghujan ke kemarau pada suatu wilayah berbeda-beda, akibat siklus tahuanan ini menyisakan berbagai masalah terutama ketersedian air minum sebagai kebutuhan dasar keberlangsungan hidup manusia. Hal ini berdampak pada tinggi-rendahnya transaksi pembelian air minum tangki pada PDAM tirta pakuan yang terletak dikota bogor. Perusahaan air minum pemerintah ini dalam menerima pesanan transaksi pembelian air masih bersifat konvensional atau manual yang tercatat pada buku kertas biasa. Hal ini menimbulkan permasalahan diantaranya kurang akurat dalam pencatatan data pelanggan yang melakukan pemesanan, tidak standarnya akurasi informasi yang tercatat sebab setiap petugas memiliki model tulisan yang berbeda. Pada akhir bulan kesulitan dalam pembuatan laporan terutama pada musim kemarau, pesanan air minum tangki sangat tinggi. Kondisi ini harus dicarikan jalan pemecahannya. Solusi yang memungkinkan dan berbiaya rendah adalah implementasi kedalam sistem berbasis computer. Dengan sistem ini keakuratan informasi terjamin dan terstandarisasi, tidak tergantung dengan kondisi petugas, kemudahan dalam pembuatan laporan diakhir bulan teratasi. Pelanggan tetap dapat diberikan perlakuan lebih baik sehingga pendapatan instansi meningkat. Tingginya transaksi pemesanan pada musim kemarau dapat diatasi dengan baik sehingga kinerja PDAM tirta pakuan akan menjadi lebih baik dan profit perusahaan terjaga. Pada penerapan sistem pemesanan air minum tangki ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak prototype, yang memiliki beberapa tahapan. Perancangan dapat dengan mudah disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan dan sangat adaptif terhadap perubahan permintaan pelanggan sehingga sistem sangat ramah dan mudah dioperasikan. Model ini salah satu yang banyak digunakan pada perancangan sistem untuk skala kecil hingga menengah.