IMPLEMENTASI METODE TAM PADA ANALISIS PENERIMAAN TRANSAKSI UANG ELEKTRONIK DI MRT - Dikdik Permana Wigandi; Nurtias Jurniatul Rohmah; Sukmawati Anggraeni Putri (INTI Nusa Mandiri, 2019)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini berdampak pada banyak sektor kehidupan, Salah satu sektor yang terkena dampak kemajuan teknologi tersebut yaitu bidang transportasi. Transportasi dapat menjadikan salah satu alat yang dapat membantu mobilitas masyarakat dalam menjalankan kegiatannya. Moda Raya Terpadu atau MRT Jakarta merupakan alat transportasi kereta tercepat dengan bantuan listrik guna memeratakan transportasi di Indonesia, serta memenuhi fasilitas yang terintegrasi. Stasiun MRT Lebak Bulus menerapkan Sistem pembayaran non tunai seperti Kartu MRT Jakarta Jelajah Single Trip, kartu tersebut dapat diperoleh di mesin tiket otomatis (ticket vending machine). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemudahan, sikap perilaku, minat perilaku dan pemakaian nyata memiliki pengaruh yan signifikan terhadap penggunaan alat pembayaran non tunai pada MRT Lebak Bulus. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan MRT. Sampel ditetapkan dengan menggunakan metode simple random sampling karena sampel diambil secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Responden yang didapat adalah sebanyak 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi IBM SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh menemukan bahwa masing-masing variabel kemudahan, sikap perilaku, minat perilaku dan pemakaian nyata berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penggunaan alat pembayaran non tunai pada MRT Lebak Bulus.