PENILAIAN KINERJA TIM EVALUASI PERIJINAN PEMBUKAAN PROGRAM STUDI DENGAN TEKNIK CLUSTERING K-MEANS - Ibnu Akil (INTI Nusa Mandiri, 2021)
Abstrak: Mengelompokan karyawan atau staff mana yang memiliki kinerja yang baik dengan yang kurang baik bisa jadi hal yang krusial. Evaluasi perijinan program studi memerlukan kinerja tim penilai yang tinggi karenanya perlu dikelompokan mana tim penilai yang kinerjanya baik dan yang kurang baik. Clustering merupakan Teknik data mining yang efektif untuk melakukan pengelompokkan. Clustering termasuk ke dalam unsupervised learning. Salah satu Teknik clustering yang cukup terbukti secara empiris adalah K-Means. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengelompokkan tim penilai yang berkinerja tinggi dengan yang biasa saja dengan menggunakan Teknik clustering K-Means, guna meningkatkan atau mempercepat proses evaluasi usulan perijinan Program Studi pada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.