PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI E-LEARNING MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Made Pradnyana Ambara (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2020)
Pada saat pandemi covid-19 seperti ini, mengakibatkan proses pembelajaran tatap muka langsung di kelas tidak mungkin dilakukan. Maka sangat perlu dibuatkan sistem pembelajaran jarak jauh atau sistem daring. Saat ini ada beberapa aplikasi pembelajaran daring yang dapat digunakan secara grafis, tetapi memiliki kelemahan pada manajamen jadwal, absensi dan media komunikasi. Dari permasalahan tersebut perlu dibuatkan sistem elearning yang secara khusus dimiliki oleh lembaga pendidikan untuk membantu proses pembelajaran online yang efektif dan efesien pada masa pandemi seperti saat ini. Metode penelitian sistem menggunakan alur kerja model waterfall classic yang dimulai dari analisis data, desain sistem, pengkodean serta pengujian. Pada proses pengembangan sistem elearning akan menggunakan bahasa pemrograman PHP Codeigniter berbasis web responsive. PHP Codeigniter akan membagai konsep pengkodean sistem menjadi tiga bagian yaitu model, view dan controller. Pembagian pengkodean ini akan memudahkan didalam implementasi dan penanganan error kalau terjadi kesalahan. Pengujian sistem menggunakan metode black box testing untuk menguji fungsional sistem sehingga menghasilkan sistem yang bekerja dengan baik. Hasil penelitian sistem elearning menghasilkan berbagai fitur seperti manajemen jadwal pembelajaran, pemberian materi serta tugas, absensi peserta didik maupun pendidik, dan media komunikasi chat online. Semua fitur ini akan medukung proses pembelajaran jarak jauh peserta didik sehingga tujuan pembelajaran dimasa pandemi covid-19 dapat tercapai dengan baik.