STRATEGI PENGEMBANGAN LITERASI KIMIA BAGI SISWA SMP - Ni Putu Juni Artini; I Komang Wisnu Budi Wijaya (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2020)
Literasi kimia merupakan salah satu literasi yang penting dikembangkan bagi siswa SMP karena kedekatan ilmu kimia dengan kehidupan sehari-hari dan sebagai upaya membangun pemahaman kimia secara utuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang strategi pengembangan literasi kimia bagi siswa sekolah menengah pertama (SMP). Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian studi kepustakaan. Data yang dikumpulkan oleh peneliti bersumber dari buku dan jurnal yang berkaitan dengan kurikulum dan pembelajaran kimia di SMP, literasi kimia dan karakteristik siswa SMP. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis isi. Hasil penelitian menyatakan bahwa literasi kimia dapat dikembangkan dalam proses pembelajaran kimia bagi siswa SMP dengan melaksanakan pembelajaran kontekstual, memfasilitasi eksperimen, pendekatan terintegrasi tiga aspek kimia dan upaya lainnya. Peran guru dalam pengembangan literasi kimia adalah sebagai sumber belajar, fasilitator, pengelola, demonstrator, pembimbing, motivator dan evaluator.