PENILAIAN PELAKSANAAN K-13 DI SEKOLAH DASAR - Abdul Syahril Muh; Farhan Suhada; Uslan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2020)
Tujuan dari penilaian ini adalah untuk mengevaluasi dan memperoleh informasi untuk menjelaskan bagaimana efektivitas pelaksanaan kurikulum 2013, serta masalah-masalah yang dapat mempengaruhi efektivitas pelaksanaan Kurikulum 2013. Penilaian ini menggunakan metode kualitatif evaluatif, menganalisis dengan countenance atau STAKE melalui tiga komponen inti yaitu: evaluasi antecedents, transaction, outcomes. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data diverifikasi melalui proses trianggulasi. Dari data yang diperoleh, pertama evaluasi antecedents mengenai system rekrutmen siswa, masalah sosial ekonomi orang tua siswa dan penyusunan dokumen kurikulum 2013. Penyusunan dokumen kurikulum 2013 sudah sesuai, namun belum maksimal dalam penerapan karena terkendala SDM guru dalam memahami dokumen kurikulum 2013, sehingga berimbas pada tidak efektifnya manajemen pelayanan penerimaan calon siswa dan solusi guru dalam menghadapi anak yang social ekonomi orang tuanya kurang baik. Kedua Evaluasi transaction meliputi aspek minat dan motivasi guru yang mengajar, penyesuaian rencana pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013, penilaian berbasis kelas, kegiatan Ekstrakurikuler dan pengembangan diri, hasil perolehan data menunjukan aktifitas dalam pembelajaran siswa sudah menekankan system pembelajaran aktif namun pemahaman guru terkait kurikulum 2013 belum efektif sampai pada pelaksanaan dalam proses pembelajaran, penerapan pembelajaran tematik integratif berbasis saintifik juga belum maksimal. Pengembangan kegiatan ekstrakurikuler masih terkendala dengan kesiapan para guru. Ketiga Evaluasi outcomes meliputi aspek pencapaian kompetensi kognitif, psikomotor dan afektif berdasarkan Kurikulum 2013. Pencapaian kompetensi siswa belum maksimal karena kesiapan guru dalam merencanakan, melaksanakan sampai pada penilaian belum dilaksankan dengan baik sesuai dokumen kurikulum 2013.