RESPONS GURU TERHADAP KEBIJAKAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH SELAMA PANDEMI COVID-19 - Sri Yunita Simanjuntak; Kismartini; Ida Hayu Dwimawanti; Muhammad Arif Hidayatullah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2020)
Kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh yang diterapkan selama masa pandemi merupakan upaya paling baik yang dipilih oleh pemerintah dalam meminimalisir tingkat penularan Covid-19 di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana respons guru terhadap kebijakan pembelajaran jarak jauh selama pandemi di Provinsi Jambi. Metode penelitiannya adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, sumber datanya berupa kuisioner yang diberikan kepada 245 responden guru sekolah dasar (SD/MI dan SMP/MTs) mitra Tanoto Foundation di 7 Kabupaten di Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% responden guru menyatakan telah melaksanakan proses pembelajaran jarak jauh, metode pembelajaran yang paling banyak digunakan adalah dengan memberikan tugas berupa soal kepada siswa dengan responden sebesar 80% atau sebanyak 195 orang, 30% atau sebanyak 52 orang menyatakan tidak melakukan perubahan kurikulum dalam pelaksanaan PJJ, 81% atau 176 orang menyatakan bentuk dukungan guru kepada orangtua adalah dengan memberikan informasi sumber belajar kepada orangtua untuk disampaikan ke murid, sarana komunikasi paling banyak yang digunakan adalah 65% atau sebanyak 160 orang menyatakan dengan media sosial dalam bentul WA grup, google hangout, facebook dan messenger.