PENGEMBANGAN BAHAN AJAR GEOMETRI DATAR BERBASIS MODEL LEARNING CYCLE 7E UNTUK SISWA SMP - Natalia Rosalina Rawa; Maria Editha Bela; Maria Jenianti Pegi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul geometri datar untuk siswa kelas VII SMP. Modul geometri datar yang dihasilkan mencakup materi garis, sudut, segitiga dan segiempat berbasis model learning cycle 7e yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian uji ahli untuk mengukur kevalidan bahan ajar, serta angket respon guru dan angket respon siswa untuk mengukur kepraktisan bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kevalidan bahan ajar 4,2 dengan kategori “Baik”. Sedangkan rata-rata skor kepraktisan 4,65 dengan kategori “Sangat Praktis”. Dengan demikian bahan ajar berupa modul geometri datar dengan materi garis, sudut, segtiga dan segiempat berbasis model learning cycle 7e untuk siswa kelas VII SMP dikatakan valid dan praktis.