GAMBARAN MEKANISME KOPING PASIEN CHRONIK KIDNEY DISEASE DENGAN TINDAKAN HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT DAERAH LIUNKENDAGE TAHUNA - Febriyani Adiyono Wangka; Detty J. Kalengkongan; Yenny Budiman Makahaghi (Jurnal Ilmiah Sesebanua, 2020)
Salah satu penatalaksanaan pada pasien Chronic Kidney Disease adalah hemodialisa. Hal ini karena hemodialisa merupakan terapi pengganti ginjal yang bertujuan untuk mengeluarkan sisa-sisa metabolisme protein atau mengoreksi gangguan keseimbangan air dan elektrolit. Kejadian yang terjadi pada pasien CKD dengan terapi hemodialisa pada umumnya merasakan kecemasan, oleh karena proses hemodialisa yang terus-menerus, sehingga pasien memerlukan koping yang efektif untuk dapat mengurangi atau mengatasi cemas. Mekanisme koping adalah cara yang digunakan individu untuk menyelesaikan masalah, mengatasi perubahan yang terjadi pada situasi yang mengancam, baik secara kognitif maupun prilaku. Tujuan penelitian ini diketahuainya gambaran mekanisme koping pada pasien Chronic Kidney Disease dengan tindakan hemodialisa. Metode penelitian deskritif dengan pendekatan proses Asuhan Keperawatan pada subjek studi kasus 2 pasien CKD dengan tindakan terapi hemodialisa. Pengumpulan data melalui wawancara langsung pada pasien dan keluarga.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua pasien ditemui adanya perbedaan. Pasien pertama setelah diberikan tindakan keperawatan selama 3 kali 24 jam strategi mekanisme koping menunjukkan adaptif. Dan pasien kedua masih menggunakan antara adaptif dan maladaptif. Kesimpulan Mekanisme koping adaptif adalah cara untuk beradaptasi dengan stress. One of the management in Chronic Kidney Disease patient is hemodialysis. This is because hemodialysis is a renal replacement therapy that aims to remove the waste products of protein metabolism or to correct water and electrolyte balance disorders. Events that occur in CKD patient with hemodialysis therapy generally feel anxiety, because of the continuous hemodialysis process, so that patient need effective coping to reduce or overcome anxiety. The coping mechanism is a method used by individuals to solve problems, overcome changes that occur in threatening situations, both cognitive and behavioral. The aim of this study is to know the description of coping mechanism in Chronic Kidney Disease patients with hemodialysis.Descriptive research method with nursing care process approach in case study subject 2 CKD patients with hemodialysis therapy. Collecting data through direct interviews with patient and families. The results showed that the two patients encountered differences. The first patient after being given nursing care action for 3 times 24 hours the coping mechanism strategy showed adaptive. And the second patient was still used between adaptive and maladaptive. The conclusion is he adaptive coping mechanism is a way to adapt to stress.