Tracer Study Lulusan Magister Akuntansi Untuk Pengembangan Kurikulum Yang Adaptif Dengan Kebutuhan Dunia Kerja - handajani, lilik; Akram, Akram; Djumaidi, Lalu Takdir (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Tujuan dari tracer study ini untuk mengetahui outcome dan output lulusan, serta proses pembelajaran dan penilaian stakeholder pengguna lulusan terhadap kinerja lulusan. Untuk menggali informasi dari lulusan dan pengguna, kuisioner online didistribusikan kepada lulusan yang telah menyelesaikan studi pada tahun 2018 dan 2019 pada Program Studi Magister Akuntansi Universitas Mataram. Hasil tracer study berhasil memberikan data kuantitatif dan deskriptif mengenai outcome dan output lulusan serta evaluasi proses pembelajaran. Penilaian dari stakeholder pengguna lulusan menyatakan bahwa kompetensi yang dimiliki oleh lulusan sesuai dengan yang diharapkan, terutama berkaitan dengan integritas etika dan moral, keahlian bidang ilmu, penguasaan penggunaan teknologi informasi, kepemimpinan, kerjasama tim serta kemampuan berkomunikasi. Tracer study penting dilakukan secara periodik untuk peningkatan pengelolaan proses akademik, pembelajaran dan evaluasi kurikulum secara berkala sehingga dapat meningkatkan kompetensi lulusan sesuai kebutuhan pasar kerja serta memenuhi harapan dari stakeholders pengguna lulusan.