Determinan Kualitas Laporan Keuangan Satuan Organisasi Perangkat Daerah - Mirnawati, Mirnawati; Nirwana, Ema; Hendarsyah, Decky (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi staf akuntansi (KSA), standar akuntansi pemerintah (SAP), sistem pengendalian internal (SPI) dan pemanfaatan teknologi informasi (PTI) terhadap kualitas laporan keuangan (KLK) pada pemerintah daerah Kabupaten Bengkalis. Studi ini dirancang menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder, dimana data dihimpun melalui kuesioner dan studi pustaka. Populasi dari studi ini adalah pegawai yang bekerja pada sub bagian keuangan dan perlengkapan seluruh satuan organisasi perangkat daerah Kabupaten Bengkalis. Sampel pada studi ini menggunakan metode proportional sampling dengan jumlah 153 orang. Studi ini mendapatkan hasil bahwa KLK dipengaruhi secara signifikan oleh KSA, SAP, SPI dan PTI. Hasil ini menunjukkan bahwa pemerintah daerah Kabupaten Bengkalis dapat meningkatkan kinerja dan mempertahankan opini audit wajar tanpa pengecualian dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan tergolong kedalam pemerintah yang bersih dan sehat.