Skeptisisme Auditor dan Dimensi Fraud Triangle Dalam Mendeteksi Kecurangan - Mochammad Ridwan; Ida Suraida; Budi Septiawan; Erfiyana Arsika Dewi (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh skeptisisme profesional auditor dan dimensi fraud triangle terhadap kemampuan auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung dalam mendeteksi kecurangan. Metode kuantitatif dengan analisis verifikatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan skeptisisme profesional dan dimensi fraud triangle berpengaruh signifikan positif terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Temuan penelitian ini mengimplikasikan perlu diperkuat sikap skeptis auditor dan pemahaman yang baik terhadap potensi terjadinya fraud yang muncul dari dorongan internal maupun eksternal seorang pelaku fraud, sehingga kecurangan dalam sebuah organisasi dapat dideteksi sejak awal.