PEMBOBOTAN MENGGUNAKAN PAIRWISE COMPARISON PADA CASE BASED REASONING REKOMENDASI HOTEL - Kukuh Tri Nur Iman; Setyawan Wibisono (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Meningkatnya pertumbuhan hotel di kota Semarang, maka akan mengakibatkan peningkatan terhadap pilihan hotel di kota Semarang. Setiap hotel memiliki penawaran layanan yang berbeda-beda seperti kelas hotel dan fasilitas yang terdapat di hotel tersebut. Untuk memudahkan dalam pemilihan hotel dibutuhkan sistem rekomendasi yang bisa digunakan dalam memilih hotel di kota Semarang. Dalam mengembangkan penelitian ini, digunakan model penalaran dengan metode Case Based Reasoning (CBR). Metode CBR berguna untuk membuat pilihan rekomendasi hotel terbaik dengan cara membandingkan antara fasilitas-fasilitas yang dikehendaki dengan fasilitas-fasilitas yang dimiliki oleh setiap hotel. Fasilitas hotel dikategorikan dalam tiga kelompok, yaitu: fasilitas utama, fasilitas umum dan fasilitas tambahan. Setiap fasilitas diberikan bobot secara subjektif dengan menentukan kelebihpentingan antara satu fasilitas dibandingkan dengan fasilitas yang lain. Dalam penentuan kelebihpentingan setiap fasilitas tetap mempertimbangkan penilaian umum dalam bidang perhotelan Nilai-nilai subjektif tersebut diuji validitasnya menggunakan metode pairwise comparison. Pada penelitian ini hasil perhitungan pairwise comparison didapatkan bahwa bobot untuk fasilitas utama sebesar 0,63, bobot untuk fasilitas umum sebesar 0,24 serta bobot untuk fasilitas tambahan sebesar 0,13.Hasil perbandingan pada CBR akan dihitung nilai kedekatannya menggunakan algoritma similaritas K–Nearest Neighbors (KNN) sehingga akan memberikan nilai kemiripan antara parameter dan hasil rekomendasi pemilihan hotel. Hasil nilai akhir similaritas berada dalam rentang antara 0 sampai dengan 1. Sistem ini akan merekomendasikan beberapa hotel dengan similaritas lebih dari 0,4 sedangkan similaritas kurang dari 0,4 akan akan ditambahkan ke dalam tabel revise supaya bisa dicarikan solusi.