SELEKSI PENERIMAAN BEASISWA BIDIKMISI PADA STMIK INDONESIA PADANG MENGGUNAKAN METODE (AHP) - Heru Saputra; Efendi Mardiono; Ilfa Stephane; Ratih Purwasih (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Penentuan penerima beasiswa bidikmisi dibutuhkan beberapa kriteria yang harus diperhatikan, yaitu nilai rapor, penghasilan orang tua, jumlah saudara, tanggungan orang tua, nilai ujian nasional. Banyaknya kriteria yang ada membuat pihak akademik sulit dalam menentukan penerima beasiswa bidikmisi. Untuk itu dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerima beasiswa bidikmisi menggunakan metode analytical hierarchy process yang bertujuan menentukan penerima beasiswa yang sesuai. Pada sistem ini dibutuhkan data mahasiswa dan kemudian data tersebut diproses dengan menggunakan AHP hingga memperoleh output berupa ranking dari penerima beasiswa yang sudah di input kan. Sistem yang akan dibuat menghasilkan ranking teratas penerimaan beasiswa bidikmisi. Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu yang berhak menerima beasiswa berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses pengurutan kandidat yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu mahasiswa terbaik.