ANALISIS SENTIMEN TERHADAP WARGA CHINA SAAT PANDEMI DENGANALGORITMATERM FREQUENCY-INVERSE DOCUMENT FREQUENCY DAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Efid Dwi Agustono; Daniel Sianturi; Andi Taufik; Windu Gata (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2020)
Sejak merebaknya virus Covid-19 secara global terjadi aksi anti China di berbagai negara. Tingkat kematian atas virus Covid-19 yang cukup tinggi menyebabkan banyak negara mengambil langkah pencegahan yang membatasi aktivitas setiap individu. Di Indonesia virus tersebut sudah menjangkit 34 provinsi dan 415 kabupaten/kota. Berdasarkan penelitian dari Wearesosial Hootsuite yang dipublikasikan pada Januari 2019 jumlah pengguna media sosial di Indonesia mencapai 150 juta pengguna atau mencapai 56 persen jumlah penduduk Indonesia. Twittermerupakan salah satu media sosial populer di mana pengguna dapat membuat status atau disebut "tweets". Kicauan tersebut mengandung banyak ekspresi suka, tidak suka, dan kontribusinya pada berbagai topik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sentimen warga Indonesia terhadap warga china yang ada di Indonesia dengan permodelan Term Frequuency-Inverse Document Frequency dan Algoritma Support Vector Machine pada media sosial twitter.