SIMULASI MONITORING PENGATUR KECEPATAN KIPAS ANGIN MENGGUNAKAN SISTEM FUZZY BERBASIS WEB - Nelly Khairani Daulay; Novi Lestari; Armanto Armanto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2020)
Kipas angin sudah menjadi kebutuhan umum bagi masyarakat. Hampir disetiap tempat dapat kita jumpai kipas angin dengan berbagai bentuk dan merek. Kipas angin merupakan alat bantu untuk mendinginkan sebuah ruangan mengingat kondisi Negara Indonesia merupakan negara tropis. Untuk itu kipas angin menjadi salah satu pilihan yang di minati. Adapun Air Conditioner (AC) tidak semua dapat menggunakanya mengingat harganya yang masih cukup tinggi. Kipas angin yang tesedia saat ini bermacam-macam model namun alat pengendalinya masih manual. Dimana pengguna masih harus mengatur kecepatan kipas angin agar menghasilkan suhu yang di inginkan dengan cara memutar atau memencet beberapa tombol yang telah tersdia pada kipas angin. Ada pula beberapa kipas angin yang sudah menggunakan remot sebagai pengendalinya. Berdasarkan hal ini maka penulis tertarik membuat sebuah alat pengendali kipas angin secara otomatis. Alat ini memanfaatkan sensor suhu jenis DHT11, LCD Display serta web. Sensor DHT11 di hubungkan ke Arduino Uno sebagai pengendalinya serta LCD Display sebagai output untuk menampilakan kecepatan putaran kipas angin dan suhu yang dihasilkan. Hal ini nantinya dapat mempermudah pengeloala dalam mengendalikan kipas angin