PEMANFAATAN MIKROTIK UNTUK JARINGAN HOTSPOT DENGAN SISTEM VOUCHER PADA DESA UJANMAS KOTA PAGAR ALAM - Asep Syaputra; Dedi Stiadi (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2020)
Desa ujanmas terletak di Kota Pagar Alam untuk mengakses internet dilakukan dengan membeli paket internet pada penyedia layanan Internet (ISP) dan atau menggunakan jasa warung internet. Kendala akses internet yang dialami yaitu hanya satu Provider Telkomsel tersedia. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan bahwa masyarakat pada Desa Ujanmas hal tersebut membuat masyarakat membutuhkan biaya sebesar 150 ribu per bulan dengan kuota internet 20 GB untuk mengakses internet menggunakan kartu Telkomsel. Untuk menyelesaian masalah biaya yang relative mahal dan kecepatan akses maka dibangun jaringan internet dengan sistem Generate voucher hotspot pada Rt/05 Rw/03 Desa Ujanmas menggunakan metode simple queues yang diterapkan pada mikrotik. Manajemen bandwidth menggunakan mikhmon. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize (PPDIOO). Hasil penelitian ini ialah dengan biaya 5 ribu per hari dengan kecepatan internet 512Kbps/1Mbps, biaya 25 ribu per minggu dengan kecepatan 1Mbps/4Mbps dan biaya 75 RIBU untuk per bulan dengan kecepatan 1Mbps/5Mbps, semua pemakaian internet tanpa batasan kuota.