SISTEM KEHADIRAN MAHASISWA MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS RESTFUL API - Noor Falih; Sarika Sarika (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2020)
Pada umumnya Sistem kehadiran yang ada pada universitas dan instansi menggunakan kartu identitas, finger print atau dilakukan secara manual. Cara tersebut masih ditemukan banyak kekurangan seperti pemalsuan tanda tangan, kehilangan id card, biaya yang tidak sedikit ketika mengantri yang dapat membuang banyak waktu. Dalam penelitian ini sebuah Sistem Kehadiran Online Berbasis Quick Response (QR) Codedengan arsitektur Representational State Transfer(REST) dikembangkan yang menghasilkan dua aplikasi, yaitu aplikasi berbasis web dan mobile, sehingga mahasiswa dapat melakukan presensi kehadiran secara jauh lebih praktis dan efisien dengan gadget yang dimiliki, selain itu dosen dapat memantau data dan grafik kehadiran mahasiswa pada aplikasi berbasis web. Sistem Kehadiran Online dikembangkan menggunakan arsitektur REST karena arsitektur tersebut bersifat bahasa dan platform agnostic, sehingga dapat digunakan oleh banyak bahasa pemroggraman dan banyak platform, dan arsitektur REST memiliki desain dan filosofi lebih dekat dengan web, yaitu menggunakan protokol HTTP, dan HTTP ada dimana-mana.