IMPLEMENTASI JARINGAN INTER-VLAN ROUTING BERBASIS MIKROTIK RB260GS DAN MIKROTIK RB1100AHX4 - Ahmad Tantoni; Khairul Imtihan; Wire Bagye (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2020)
Pada kenyataannya saat perancangan jaringan komputer terkadang tidak sesuai dengan tujuan awal dari perancangan tersebut. Salah satu contoh dalam perancangan jaringan misalnya terlalu banyak menggunkan switch unmanageable yang mengakibatkan performa jaringan menurun dan juga kualitas keamanan jaringan mengalami penurunan, ini disebabkan karna broadcast domain dan collision domain. Dengan penggunaan jaringan inter-vlan routing diharapkan menurunkan broadcast domain dan collision domain, jaringan yang terpusat serta tertata dengan baik menggunakan switch manageable sebagai penghubung. Dalam penelitian ini menggunakan mikrotik rb1100ahx4 sebagai router, switch rb260gs sebagai switch manageable, metode network development life cycle sebagai metode penelitian dan situs speedtest.net sebagai pengujian koneksi internet.