KLASIFIKASI KUALITAS UDARA DENGAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE - Ade Silvia Handayani; Sopian Soim; Theresia Enim Agusdi; Rumiasih Rumiasih; Ali Nurdin (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2020)
Pada wilayah padat penduduk dan kawasan industri, kualitas udara yang baik telah menjadi tolak ukur dalam kondisi lingkungan. Dalam beberapa tahun terakhir, banyak penelitian tentang monitoring kualitas udara telah menemukan bahwa emisi dari kendaraan bermotor adalah penyebab utama polusi udara. Gas buang yang dihasilkan dari emisi kendaraan bermotor berdampak buruk bagi kehidupan manusia, mahluk hidup dan lingkungan. Pada penelitian ini telah dihasilkan perangkat multi sensor dalam mendeteksi kualitas udara akibat emisi gas buang kendaraan. Pengujian dilakukan dengan meletakkan perangkat multi sensor pada area parkiran. Parameter kualitas udara yang diukur adalah CO, CO2, HC, PM10, suhu dan kelembaban. Penggunaan model klasifikasi Support Vector Machine dari parameter CO, CO2, HC dapat meningkatkan strategi pengendalian pencemaran udara. Teknik SVM telah memprediksi rata-rata konsentrasi nilai karbon yang terdeteksi diarea parkiran. Hasil performansi klasifikasi yang didapatkan menunjukkan bahwa metode Support Vector Machine mampu untuk menyelesaikan permasalahan untuk kasus klasifikasi.