IMPLEMENTASI METODE FUZZY TSUKAMOTO UNTUK DETEKSI DINI AUTISME PADA BALITA BERBASIS ANDROID - Niki Ratama; Munawaroh Munawaroh (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2020)
Autisme Spektrum Disorder (autis) adalah gangguan yang terjadi pada perkembangan anak yang bisa menyebabkan anak tersebut kesulitan dalam menyikapi lingkungannya, dan anak memiliki ruang lingkup sendiri, akan tetapi anak autis adalah anak yang memiliki kelebihan dimana memiliki tingkat fokus pada sesuatu, penanganan yang tepat harus dilakukan orang tua untuk menyikapi hal tersebut, dimana orang tua harus dapat mendiagnosis anak semenjak dini, tujuannya adalah untuk mengetahui anak autis atau tidak, dan cara penanganan yang tapat semenjak dini, dalam mendiagnosis dibutuhkan penanganan seorang pakar atau seorang yang mengetahui seputar perkembangan anak, solusi lainnya adalah dibuatkan sistem aplikasi yang dapat mendiagnosis perkembangan anak, banyak metode yang dapat digunakan untuk mendiagnosis, salah satunya menggunakan metode fuzzy tsukamoto, dimana metode fuuzy atau lebih dikenal metode samar, memberikan keputusan yang dapat memberikan nilai berdasarkan banyaknya variabel lainnya, hasil dari penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi yang dapat mendiagnosis suatu perkembangan anak dimana aplikasi tersebut diuji dan menghasilkan nilai 72,65% untuk kelayakan dalam penggunaan aplikasi.