APLIKASI GPS MOBILE UNTUK PEMODELAN AREA RAWAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) - Resmi - Aini; Andhy Sulistyo; Rusydi Umar (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2021)
Di Indonesia kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama akibat penularan dari gigitan nyamuk Aedes Aegepty. Pada tahun 2016 Kabupaten Bantul mengalami peningkatan kasus DBD. Kabupaten Bantul memiliki jumlah kasus DBD tertinggi di Provinsi DIY. Faktor ketinggian wilayah sangat mempengaruhi perkembangan nyamuk Aedes Aegepty. Aplikasi Global Position System (GPS) mobile digunakan untuk merekam lokasi perkembangbiakan DBD (tempat berkembang biak) dan Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai pemodelan daerah rawan. Analisis data spasial menggunakan teknik scoring, buffer dan overlay. Pemberian skor adalah nilai yang diberikan pada peta poligon untuk menunjukkan tingkat kedekatan, relevansi, atau keparahan dampak tertentu pada suatu fenomena secara spasial. Buffer untuk mengidentifikasi efek antara titik atau garis dan area di sekitarnya. Teknik overlay untuk mengetahui variabel mana yang paling mempengaruhi daerah rawan DBD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengawasan dan pengendalian Aedes Aegypti di kawasan perbukitan khusus di kawasan Distrik Dlingo. Kombinasi aplikasi mobile GPS dan pemodelan SIG dapat digunakan untuk meningkatkan pemantauan tempat berkembang biak penyebab DBD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor ketinggian diatas 100m dpl sangat berpengaruh terhadap perkembangbiakan nyamuk Aedes Aegepty. Kecamatan Dlingo memiliki tempat berkembang biak terkecil yaitu sebelas titik dan potensi DBD sangat rendah. . Kata kunci : DBD, breeding place , GPS, SIG