PERANCANGAN SISTEM MONITORING TERPADU SMART BINS BERBASIS IoT MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK - Tatik Juwariyah; Luh Krisnawati; Sri Sulasminingsih (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2020)
Sampah merupakan salah satu masalah yang dihadapi masyarakat terutama masyarakat perkotaan. Pengelolaan sampah selalu menjadi topik penting untuk dikaji. Salah satu upaya untuk menangani sampah di Era Industri 4.0 adalah mulai dengan merancang tempat sampah pintar. Kajian ini bertujuan merancang sistem pemantauan terpadu dari dua bak sampah berbasis IoT. Komponen perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan dalam perancangan sistem adalah mikrokontroler Wemos D1 Mini, sensor ultrasonik HC-SR04, sensor suhu-kelembaban DHT22, Blynk dan Arduino IDE. Blynk digunakan sebagai sistem pemantauan terpadu untuk dua bak sampah melalui smartphone. Dalam kajian ini dua sampel bak sampah dipantau melalui aplikasi Blynk. Nilai ketinggian sampah diukur oleh sensor ultrasonik sedangkan nilai kelembaban dan suhu diukur dengan sensor DHT22. Visualisasi pengukuran tinggi sampah ditampilkan dalam warna-warna Level Virtual pada aplikasi Blynk. Hasil pengukuran tinggi, suhu dan kelembaban ditampilkan dalam bentuk angka numerik pada aplikasi Blynk di smartphone.