IMPLEMENTASI SISTEM APLIKASI DOCKER TERINTEGRASI OPENSTACK - Iqbal Abadilah Umar; Nurhadi Nurhadi; Lailis Syafaah; Khaeruddin Khaeruddin (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2021)
Perkembangan teknologi informasi menjadi sangat dibutuhkan pada jaman sekarang dimana didukung dengan akses dan kecepatan mencari informasi sehingga dituntut juga media penyimpanan yang besar. Cloud computing memiliki peranan yang sangat penting dalam perkembangan tersebut, dimana memiliki media penyimpanan yang besar dan dapat diakses di manapun dengan syarat memiliki jaringan internet untuk mengaksesnya. Sehingga para development juga dituntut untuk mengikuti perkembangan tersebut baik secara software juga hardware. Salah satu nya yaitu penggunaan sistem openstack dengan platform opensource yang cocok bagi para development untuk melakukan pengembangan. Artikel ini menyajikan tentang pembangunan sistem aplikasi docker terintegrasi openstack. Docker dipilih karena memiliki container-container untuk digunakan sebagai virtual machine dengan kapasitas sistem yang ringan. Sebuah platform VM memanfaatkan docker container yang terintegrasi openstack berhasil dibangun dan dianalisis efektifitasnya dalam hal penggunaan sumber data penyimpanan dan memory.