KOMPARASI ALGORITMA MACHINE LEARNING DAN DEEP LEARNING UNTUK NAMED ENTITY RECOGNITION : STUDI KASUS DATA KEBENCANAAN - Nuli Giarsyani; Ahmad Fathan Hidayatullah; Ridho Rahmadi (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Named Entity Recognition guna mengidentifikasi dan mengklasifikasi kata pada tweet yang memuat informasi bencana ke dalam entitas-entitas yang telah ditentukan. Entitas yang diidentifikasi yaitu jenis bencana, lokasi, waktu, magnitude dan others. Adapun algoritma klasifikasi yang digunakan adalah Machine Learning dan Deep Learning. Algoritma Deep Learning yang digunakan yaitu Long Short-Term Memory, Gated Recurrent Units, dan Convolutional Neural Network. Sedangkan algoritma Machine Learning yang digunakan yaitu NaÃ¯ve Bayes, Decision Tree, Support Vector Machine dan Random Forest. Berdasarkan hasil eksperimen, Deep Learning memperoleh akurasi yang lebih unggul dari Machine Learning. Hal tersebut dilihat dari perolehan nilai accuracy terbaik Deep Learning dihasilkan dari algoritma Gated Recurrent Units dan Long Short-Term Memory dengan nilai 0.999. Sedangkan perolehan accuracy terbaik Machine Learning dihasilkan dari algoritma Random Forest sebesar 0.98.