ANALISIS INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP LAYANAN BIDANG KEARSIPAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN PROBOLINGGO TAHUN 2018 - Sigit Hadi Waluyo; Sisbiyanto; Sigit Hadi Waluyo (Jurnal Ilmiah Behongang, 2020)
Indeks kepuasan masyarakat didapatkan dengan cara melakukan survei menggunakan metode survei kualitatif dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Probolinggo berdasarkan Undang-undang no 14 tahun 2017 tentang pelayanan publik. Hal ini sebagai salah satu upaya untuk melaksanakan rencana strategis dan wujud kepatuhan terhadap aturan. Penelitian ini berdasarkan pada survei yang dilakukan pada tahun 2018, menghasilkan nilai indeks kepuasan masyarakat pengguna layanan Kearsipan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil survei didapatkan 3 unsur dengan hasil tertinggi berturut-turut sebagai berikut: unsur kompetensi pelaksana (3.138), unsur prosedur (3.069) danunsur persyaratan (3.017). 3 unsur yang harus ditingkatkan karena mendapat nilai yang rendah berturut-turut sebagai berikut: unsur pengaduan saran dan masukan (2.724), unsur maklumat pelayanan (2.845) dan waktu pelayanan (2.862). The public satisfaction index is obtained by conducting a survey used a qualitative survey method carried out by Library and Filing Department of Probolinggo District based on Law No 25 of 2009 concerning public service. Those was an effort to implement a strategic plan and form of compliance with the rules. Those research was based on 2018 survey, the result was a value index of the people satisfaction who used the record management field service used descriptive analysis methods.The survey results found 3 elements with the highest results in a row as follows: Elements of implementing competence (3,138), elements of procedure (3,069) and elements of requirements (3,017). 3 elements those need to improved due to the following lowes values: Element of complaint suggestion and feedback (2,724), element of service information (2,845) and element of service times (2,862).