Implementation of the FIFO Method in the Development of Inventory Applications for Agents Sinar Baru - Abdillah Fikri; Andika Andika; Mohamad Alfis Dava Cahyoga; Anita Ratnasari (Journal of Information System and Informatics, 2020)
sinar baru adalah sebuah agen sembako yang berada di daerah kemanggisan kota Jakarta barat, sinar baru menjual berbagai sembako yang diperlukan dengan semakin banyaknya pembeli maka dari itu dibutuhkan suatu aplikasi yang mempermudah untuk pembelian atau pemesenan sembako tersebut, masalah yang terjadi adalah masih manualnya pencatatan persediaan barang pada agen yang mengakibatkan sering terjadinya kesalahan dalam pencatatan barang yang masuk dan keluar pada agen dan juga dalam hal pemesanan barang pelanggan diharuskan datang ke agen tersebut yang mengakibatkan memakan waktu yang tidak efektif. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode FIFO yakni barang yang pertama kali masuk atau datang akan terlebih dahulu dijual,UML digunakan untuk mendesain aplikasi dengan menggunakan Usecase Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara, hasil dari penelitian ini adalah aplikasi dapat mengakses ketersediaan barang yang ada, laporan penjualan, laporan pembelian, laporan barang masuk, laporan barang keluar, laporan laba, laporan data pelanggan dan laporan stok barang