Usability Testing of Senjang Muba Application Using System Usability Scale - Ahmad Haidar Mirza; Dedi Irawan (Journal of Information System and Informatics, 2020)
Aspek penting pengukuran kualitas aplikasi adalah usability. Tingkat usability dapat menentukan sejauh mana sebuah produk atau layanan dapat digunakan pengguna untuk mencapai tujuannya dan seberapa mudah dalam menggunakan antarmuka aplikasi tersebut. Aplikasi dengan tingkat usability yang tinggi biasanya akan memiliki pengguna yang banyak dan setia. Begitu juga sebaliknya, jika tingkat usability suatu aplikasi rendah pada akhirnya akan ditinggalkan oleh pengguna dan beralih ke aplikasi lain. Pada penelitian ini, aplikasi yang akan di analisa adalah aplikasi layanan pengaduan masyarakat di Kabupaten Musi Banyuasin yang bernama Aplikasi Saluran Elektronik Layanan Jaring Aspirasi dan Aduan Warga Musi Banyuasin atau Senjang Muba. Aplikasi ini menyediakan form untuk diisi oleh masyarakat yang ingin membuat pengaduan. Pengukuran usability melibatkan pengujian langsung pada sampel pengguna. Penelitian ini juga menggunakan kuesioner yang mengacu pada Standard Usability Questionnaires, yaitu System Usability Scale (SUS)