Perencanaan Strategis Sistem Informasi Dengan Metode Ward and Peppard Pada Perusahaan Ekpedisi (Studi Kasus: TIKI Cabang Kota Salatiga) - Supriyanto, Eka Ananta; Manuputty, Augie David (Journal of Information System and Informatics, 2021)
Citra Van Titipan Kilat (TIKI) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengiriman barang. Dikarenakan semakin berkembangnya SI/TI, kemudian ditambah juga meningkatnya persaingan dengan munculnya perusahaan jasa pengiriman baru mengharuskan TIKI untuk mampu bersaing dengan meningkatkan kualitas pelayanan dan kinerjanya. Maka dilakukanlah penelitian ini dengan tujuan untuk menyelaraskan antara Teknologi Informasi dengan proses bisnis yang berjalan sesuai dengan visi dan misi yang telah ditetapkan. Pada penelitian ini data diperoleh berdasarkan hasil wawancara langsung dengan narasumber yaitu Kepala Cabang dari TIKI Salatiga. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode Ward and Peppard Dimana di dalamnya mencakup analisis SWOT, Value Chain, PEST Analysis, serta pemetakan dari aplikasi-aplikasi dengan menggunakan Mc Farlan Strategic Grid serta analisis untuk memberikan Usulan Sistem Informasi. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa sebuah rekomendasi portofolio aplikasi yang berisi aplikasi apa yang perlu dikembangkan serta penambahan aplikasi baru yang terintegrasi satu sama lain sehingga diharapkan akan menambah keunggulan kompetitif bagi perusahaan.