Implementasi Sistem Informasi e-Document Pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Semarang - Daniel Prasetya Susanto (Journal of Information System and Informatics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi sistem informasi E-Document pada Dinas Pekerjaan Umum dengan merancang sebuah aplikasi. Dan menganalisa kekurangan-kekurangan sebagai penghambat kemajauan dari perusahaan Dinas Pekerjaan Umum dan melakukan pengujian pada suatu program dan menyelesaikan desain yang sudah disetujui. Hal ini dikarenakan strategi manajemen perusahaan Dinas Pekerjaan Umum dalam pengelolaan penyebaran dokumen masih manual dan pengambilan keputusan pada perusahaan dapat dipermudah. Dalam penelitian ini penulis melakukan studi kasus menggunakan metode EAP karena dianggap dapat menyelaaskan bisnis yang ada dan Teknologi yang sudah berjalan sebelumnya. Metode ini dapat mengidentifikasi mulai proses bisnis sampai ke perencanaan implementasi sitem informasi yang akan dibuat. Berdasarkan analisa mulai dari aktifitas utama sampai aktifitas pendukung maka diperoleh portofolio aplikasi sistem informasi pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Semarang yang diantaranya adalah Sistem Informasi Pelayanan Publik, Sistem Informasi E-Document, Sistem Informasi Gudang, Sistem Informasi Keuangan, dan Sistem Informasi Kepegawaian, dimana dalam perencanaan aplikasi tersebut, hasil proses bisnis Dinas Pekerjaan Umum Kota Semarang dapat berjalan lebih efektif. Dengan Enterprise Architecture Planning (EAP) dapat dijadikan metode untuk mencapai sasaran bisnis Dinas Pekerjaan Umum Kota Semarang, selain itu keuntungan EAP adalah untuk mendukung pengambilan keputusan dan perencanaan yang baik. Walaupun penelitian dapat menghasilkan Sistem Infomasi yang mendukung cukup baik, namun masih perlu dilakukan peningkatan seperti upgrade Sistem oleh perusahaan agar dapat bersaing dengan manajemen perusahaan lain yang selalu mampu mengikuti kemajuan Teknologi.