Implementasi Waterfall Model Dalam Pengembangan Sistem Informasi Eksekutif Penduduk - Prasetyo, Ekkal; Putra, Ade (Journal of Information System and Informatics, 2021)
Kebutuhan informasi menjadi sangat penting terutam dalam proses pengambilan keputusan. Salah satu cara yang dapat digunakanyaitu menggunakan teknologi informasi dan komunikasi seperti sistem informasi. sistem informasi sendiri memiliki berbagai macam diantaranya yaitu sistem informasi eksekutif yang banyak digunakan untuk menyajikan informasi kepada pihak eksekutif dalam mengambil keputusan atau kebijakan. Seperti halnya yang terjadi diberbagai kecamatan saat ini kebutuhan informasi penduduk menjadi sangat penting mengingat dibutuhkan dalam pengambilan kebijakan bagi pemerintah. untuk itu di dalam penelitian ini dibuat sebuah sistem informasi eksekutif penduduk guna membantu memetakan keadaan penduduk berdasarkan data kependudukan itu sendiri. untuk menghasilkan sistem informasi eksekutif sesuai dengan kebutuhan eksekutif maka proess pengembangan digunakan waterfall model dengan lima tahapan pengembangan communication, planning, modeling, construction, dan deployment. Hasil dari pengembangan berupa sistem informasi eksekutif yang dapat memberikan informasi secara visual kepada pihak terkait. Sistem informasi juga berjalan dengan baik yang dibutkikan dari hasil pengujian yang dilakukan.