Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Android - Rudi Setiawan; Wahyu Nugroho (Journal of Information System and Informatics, 2021)
Perkembangan zaman yang semakin modernmenciptakan berbagai macam teknologi, hampir seluruh bidang manusia menggunakan teknologi informasi dan komunikasi yang dapat memberikan transformasi bagi kehidupan manusia akan kebutuhan pertukaran informasi yang cepat dan tepat. Kondisi ini dapat dimanfaatkan oleh pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah untuk memasarkan produk – produknya, khususnya dalam bidang kuliner atau makanan. Oleh karena itu diperlukan sebuah teknologi sistem informasi khususnya berbasis Androidsebagai upaya dalam peningkatan pelayanan dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah sehingga transaksi yang dilakukan lebih cepat dan tepat tanpa perlu pelanggan untuk datang ke merchantatau outlet. Pengembangan sistem ini dilakukan dengan metode Waterfall, pemodelan yang digunakan yaitu Unified Modeling Language. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu Dartdengan framework fluttersebagai front-end androiddan PHPsebagai koneksi database(Back-end) serta databaseyang digunakan adalah MySQL. Hasil pengujian aplikasi didapatkan nilai interpretasi sebesar 90.95% yang menandakan bahwa aplikasi yang dibangun sangat layak untuk diterapkan.