Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Pemukiman Kumuh Dalam Penanggulangan Demam Berdarah Dengue Di Kelurahan Parangtambung Kota Makassar - Purnamasari, A.Bida; Pertiwi, Nurlita (UNM Environmental Journals, 2019)
ABSTRAKDemam Berdarah Dengue merupakan masalah kesehatan masyarakat dan menimbulkan dampak sosial maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap masyarakat pemukiman kumuh dalam penanggulangan DBD. Penelitian ini menggunakan metode survei yang bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional study. Populasi penelitian adalah masyarakat di Kelurahan Parangtambung, dengan sampel sebanyak 40 responden, dan ditentukan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara Systematic random sampling. Analisis hubungan dengan mengunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53% responden berpengetahuan baik, sebesar 40% responden berpengetahuan sangat baik dan 7% responden yang berpengetahuan kurang baik. Sementara 40% responden yang memiliki sikap baik sedangkan yang memliki sikap cukup baik sebesar 60%. Dari hasil uji korelasi terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dalam menanggulangi vector penyebab demam berdarah dan menurut nilai korelasi pearson 0,55 menunjukkan hubungan antara pengetahuan dan sikap memiliki arah positif, sehingga jika pengetahuan tinggi maka sikap juga akan tinggi. Disarankan terhadap masyarakat agar lebih aktif lagi bertindak dalam pencegahan DBD, seperti melakukan gerakan 3M Plus, dan pemberantasan sarang nyamuk.