Analisis Masalah Kesehatan Di Kabupaten Sukoharjo - Hasanuddin, Asni; Muzaki, Muzaki (UNM Environmental Journals, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan kajian analisis dalam menentukan prioritas masalah kesehatan di suatu wilayah, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan prioritas masalah kesehatan masyarakat di Kabupaten Sukoharjo, memperoleh gambaran situasi kesehatan masyarakat, kependudukan dan upaya pelayanan kesehatan masyarakat, serta informasi dasar yang dapat digunakan untuk perencanaan kesehatan tahun 2011.Hasil penelitian ini menunjukkan penyakit-penyakit yang berkaitan dengan keadaan lingkungan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Kabupaten Sukoharjo yaitu TB Paru, ISPA, DBD, indikator derajat kesehatan, status gizi yang rendah dianggap penting untuk diperhatikan dengan ditemukannya kasus gizi buruk serta kesehatan maternal perinatal juga masih menjadi masalah relatif masih tingginya angka kematian materal dan perinatal.saran perlu adanya penanganan yang lebih intensif, dengan lebih melibatkan peran serta masyarakat, peran kader serta tokoh masyarakat dalam upaya pendidikan kesehatan, proses penentuan masalah kesehatan prioritas secara kelompok hendaknya dilembagakan dan difungsikan sebagai bagian dari manajemen pelayanan kesehatan kebupaten khususnya dalam perencanaan tahunan dan melibatkan sektor lain yang terkait lanhsung, yaitu Bappeda, PU, tokoh masyarakat serta LSM.