Analisis Perilaku Masyarakat Memelihara Mangrove Dan Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Di Lantebung Kota Makassar - Noprianti M, Noprianti M; Rauf, Bakhrani A.; Kaseng, Ernawati S. (UNM Environmental Journals, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (a) Perilaku masyarakat memelihara mangrove, (b) pengetahuan lingkungan hidup, motivasi memelihara dan sikap terhadap mangrove (c) pengaruh secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama pengetahuan lingkungan hidup, motivasi memelihara mangrove dan sikap terhadap terhadap perilaku masyarakat memelihara mangrove di Lantebung Kelurahan Bira Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Lokasi penelitian adalah Kelurahan Bira Kec. Tamalanrea Kota Makassar. Jenis penelitian adalah penelitian Kuantitatif. Pendekatan penelitian adalah korelasional. Sampel sebesar 86 kepala keluarga dipilih dengan menggunakan sistematik random sampling dengan pendekatan Krejcie. Variable yang diperhatikan adalah: (a) perilaku memelihara hutan mangrove (b), pengetahuan lingkungan (c), motivasi memelihara mangrove (d), sikap terhadap mangrove. Pengumpulan data dilakukan dengan cara: a, memberikan test pengetahuan kepada sampel, b. memeberikan kuisioner motivasi, sikap dan perilaku terhadap sampel. Analisis yang di gunakan adalah analisis statistik deskriftif dan analisis statistik inferensial. Model analisis inferensial adalah regeresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa:(a) pengetahuan lingkungan, motivasi, sikap, dan perilaku masyarakat memelihara mangrove tergolong sedang, (b) pengetahuan lingkungan, motivasi, dan sikap berpengaruh secara signifikan baik secara bersama-sama dan memberikan kontribusi terhadap perilaku masyarakat memelihara mangrove di Kelurahan Bira Kec. Tamalanrea Kota Makassar.