Faktor Yang Berhubungan Dengan Penerapan Protokol Kesehatan Pada Pelaku Usaha Mikro Selama masa Pandemi Covid -19 - Nismawati, Nismawati; Marhtyni, Marhtyni (UNM Environmental Journals, 2020)
Abstrak.Pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk mengurangi resiko penularan Covid-19 misalnya dengan menerapkan sosial distancing maupun Pembatasan Sosial Bersakala Besar (PSBB). Meskipun demikian ada beberapa kegiatan di luar rumah yang masih berjalan, salah satunya adalah  kegiatan jual-beli bahan pokok kebutuhan rumah tangga. Para pelaku ekonomi dan pembeli berisiko tertular dan menularkan Covid-19 sehingga perlu adanya kepatuhan protokol kesehatan guna menekan penyebaran Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penerapan protokol kesehehatan pada pelaku ekonomi khususnya usaha mikro dalam menjalankan usahanya. Metode Penelitian ini yakni observasional analitik dengan rancangan Cross-Sectional . Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2020. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pelaku usaha mikro yang berada di Desa Toddotoa Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 53 responden yang diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan dari 53 responden terdapat 43,4 % menerapkan protokol kesehatan dan 56,6% tidak menerapkan protokol kesehatan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pengetahuan (p=0,001), sikap (p=0,000) , PHBS (p=0,000), dan sarana prasarana (p=0,000) berhubungan dengan penerapan protokol kesehatan pada pelaku usaha mikro. Penulran Covid-19 ini sangat cepat sehingga perlu diadakan edukasi kepada warga terkait penyebab penularan Covid-19 diantaranya tidak melakukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) atau Cuci Tangan Pakai Sabun(CTPS) dan faktor lingkungan.