Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Gizi Terhadap Pemberian Makanan Bergizi Balita - Darwis, Darwis; Ardi, Muhammad; Pertiwi, Nurlita (UNM Environmental Journals, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengapengetahuan dan sikap ibu tentang gizi terhadap pola pemberian makanan pada balita  bergizi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan melibatkan 60 ibu rumah tangga yang memiliki balita di Kabupaten Wajo. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan accidental sampling yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat korelasi antara pengetahuan responden tentang gizi balita trehadap pola pemberian makan pada balita. Demikian pula dengan pengaruh sikap terhadap gizi balita dengan pola pemberian makan balita. Pengetahuan tersebut mencakup gambaran gizi buruk, komponen makanan bergizi dan pengelolaan pangan keluarga. Selanjutnya, sikap ibu terhadap makanan bergizi pada balita mencakup aspek kognitif, afektif dan konatif.