Analisis Mengelola Sampah Rumah Tangga di Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraja Utara - Sampebua, Yadiadwan; Pertiwi, Nurlita; Muzaki, Muzaki (UNM Environmental Journals, 2020)
Toraja Utara merupakan   salah   satu   daerah   tujuan   wisatawan, sehingga  menjadi  salah  satu  daerah  objek wisata yang berdampak terhadap perkembangan jumlah masyarakat dan menjadi dasar pertambahan jumlah sampah yang dihasilkan setiap harinya. Akibat dari jumlah sampah yang dihasilkan setiap hari dapat menjadi masalah lingkungan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan lingkungan hidup, sikap lingkungan hidup, dengan perilaku secara sendiri dan bersama-sama masyarakat mengelola sampah rumah tangga di Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraja Utara. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif yang menggunakan tiga variabel bebas dan satu variabel terikat yang berjumlah 100 orang. Instrumen yang digunakan adalah observasi, kuisioner dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh pengetahuan, sikap, dan tingkat pendidikan terhadap perilaku mengenai pengelolaan sampah rumah tangga di wilayah Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraja Utara sebesar 68,9%.