Identifikasi Serangga Hama pada Tanaman Blewah (Cucumis Melo Var. Cantalupensis) - Mega Andini; Kuswandi Kuswandi; Tuty Hardianti (Jurnal Pembangunan Nagari, 2021)
Blewah merupakan tanaman kerabat melon yang sering dikunjungi serangga hama. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi serangga hama yang berkunjung ke pertanaman blewah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2021 di IP2TP Aripan, dan Laboratorium Proteksi Tanaman Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode perangkap, dan identifikasi. Pengamatan dilakukan saat tanaman berada dalam fase generatif. Sampel terdiri dari 3 bedengan dengan 5 lubang tanam per bedengan. Kegiatan observasi dilakukan dengan cara melakukan pengamatan langsung pada tanaman blewah. Serangga yang ditemukan didokumentasi, kemudian diambil dan dimasukan ke dalam botol pembunuh (killing bottle). Serangga yang ada pada jebakan kuning (yellow trap) serta pada killing bottle dibawa ke laboratorium untuk diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangga hama yang ditemukan dan dapat diidentifikasi pada tanaman blewah terdiri dari 5 Ordo yaitu Coleoptera, Diptera, Orthoptera, Hemineptera, dan Lepidoptera, 9 family yaitu Chrysomelidade, Coccinellidae, Tephritidae, Agromyzidae, Acrididae, Aleyrodidae, Aphididae, Coreidae, dan Crambidae serta 9 spesies diantaranya; Aulacophora similis Oliver, Epilachna sp., Bactrocera cucurbitae, Liriomyza sp., Aphis gossypii, Bemisia tabaci, Leptoglossus sp, dan Diaphania hyalinata L. Semua spesies serangga ini menyerang daun blewah, dan ada beberapa spesies yang juga menyerang batang, bunga, dan buah. Penelitian selanjutnya perlu meliputi semua fase pertumbuhan tanaman.